Projet peps ASPH

Comment sensibiliser tout un chacun sur le « bien manger » ? Les messages  tels que   "5 portions de fruits et légumes par jour " portent-ils leurs…. fruits ?  Peut-on les adapter à la personne handicapée ? Et au fait, les usagers en institution se sentent-ils concernés par cette thématique et comment les impliquer concrètement dans un projet alimentation ?
 

Plaisirs et équilibre

 
« Plaisirs et équilibre », c’est tout d’abord des rencontres, des échanges de bonnes pratiques et des partages avec des institutions pour personnes handicapées, en Fédération Wallonie-Bruxelles.  Le leitmotiv est une meilleure prise en charge et un accès au bien-être de notre public-cible en ce qui concerne l’alimentation saine.

L’objectif de cette action est multiple : 
  1. Sensibiliser : La personne handicapée, même en institution, peut s’alimenter sainement 
  2. Informer : Oui, manger sain et équilibré est possible même lorsqu’on suit un régime alimentaire particulier
  3. Lutter contre les stéréotypes : Non, manger sain ne rime pas avec régime et produits allégés
  4. Echanger : mettre en valeur les expériences des institutions en matière d’alimentation saine
  5. Partager : croiser les expériences afin d’en tirer une plus-value
  6. Diffuser : auprès du grand public les pratiques de terrain 

A terme, des outils didactiques pourront être diffusés à l’égard des usagers « alimentation - plaisir » pour que ceux-ci puissent éventuellement participer à la création des menus, émettre leurs préférences alimentaires…

Des recommandations à l’attention des directions de différentes institutions, de l’économat, de la cuisine, la logistique,  les éducateurs voire le personnel en lien avec l’alimentation des résidents.

 

En savoir plus sur le projet ASPH, contactez   Rose Eboko - Tél. 02/515 17 56 - rose.eboko@mutsoc.be

Découvrir le projet "Goûtez-moi ça" de Solidaris-Mutualité Socialiste